Дисковая пила Hitachi C7MFA

Дисковая пила Hitachi C7MFA

Это не обзор, я просто решил рассказать об инструменте, которым приходилось работать ранее и приходится работать сейчас. Итак, ручная циркулярная пила Hitachi C7MFA, которая была приобретена вот в этом интернет-магазине Sturm74.ru на замену "китайцу" под отечественным брендом "Вектор". Это вообще в наше время стало нормой, покупать в Китае и лепить свой лейбл. Жаль, что отечественное станкостроение было полностью заменено торгово-развлекательными комплексами. Правильно, нахер оно нам надо.

Заявленные характеристики агрегата от Hitachi:

  • мощность 1010 Вт
  • глубина пропила под 90° 68 мм
  • диаметр диска 190 мм
  • угол наклона 45 град
  • частота вращение 5500 мин-1
  • масса агрегата 3,6 кг

Руссокитайский Вектор более могучий (1300 Вт), судя по надписи на шильде, но в реальности я этого не ощутил. По габаритам он меньше, шумит отменно и какая то часть энергии видимо расходуется на выполнение работы по созданию этого шума.

Мы пилим в основном фанеру толщиной от 4 до 18 мм. В зависимости от ситуации фанера может собираться в пакеты толщиной до 50 мм. Есть детали, в которых требуются отклонения на размер 40 мм в пределах 0,5 мм. Для меня конечно, как для машиностроителя, это огромное отклонение, но тут и не машиностроение совсем. Все фанерные детали у нас скрыты внутри конструкций, так что условия более чем выгодные для такой ручной работы. Качество пропила, под которым я понимаю отклонения в плоскостях, не слишком для нас критично, но лично мне всегда хочется, чтобы всё было перпендикулярно, параллельно и соосно.

Я считаю, что хороший инструмент экономит силы, средства и нервы, работать хорошим инструментом куда приятнее и выгоднее. Поэтому разницу ощутил сразу после покупки этого агрегата. Увеличилась точность изготовления деталей, а это в свою очередь отразилось на удобстве сборки в стапелях. Вот такое дело. Основание у аппарата судя по всему литое, а у руссокитайца штампованный лист, который соплив и легко гнется и под каким углом при этом находится плоскость вращения диска к плоскости детали неизвестно. У Hitachi C7MFA с этим всё в порядке.

Но все-таки у руссокитайца есть одно замечательное конструктивное решение. Когда инструмент заходит в рез, у него открывается антипальцеотпиливатель, а по науке защитный кожух. Так вот на фото ниже видна форма зацепа этого кожуха. Намного надежнее и удобнее! Если плоскость диска под углом к кромке детали при входе в рез, то у Hitachi в зависимости от этого угла, кожух не всегда поднимается, а у руссокитайца 100% срабатываний. Жаль, что на этом преимущества заканчиваются. Спустя 8 месяцев эксплуатации Вектор весь люфтит и шумит еще сильнее.

Еще хочу сказать, что не являюсь приверженцем брендов и считаю, что глупо переплачивать за имя. Мне плевать, что намалёвано на табличке! В случае с инструментом работает правило: хороший инструмент стоит денег. Вообще то это правило работает во всех сферах жизнедеятельности человека, т.к. качество не может быть бесплатным. Правда в современном обществе потребления покупателя сложно убедить в этом. Самое главное не орать, что Sturm - это дерьмо, а Makita - наше всё, как на некоторых форумах. Это скорее holywar, чем объективное мнение. Яркий пример тому Bosh с сериями профессионального и бытового инструмента. Разница космическая!

Кроме того, инструмент сам по себе работает редко. Это к тому, что многое зависит от приспособлений, которые проектируются и используются для конкретных нужд производства в комплексе с этим инструментом. Так вот, если совместить хороший агрегат с нужными оправками, то можно построить космический корабль.

Что касается вышеупомянутой пилы, то за полтора года эксплуатации никаких нареканий нет, хотя при работе с пакетами толщиной в 40-50 мм заметно устает. Отличный аппарат за свои деньги для небольшой мастерской. Еще на фото видны борозды на опорной поверхности, что свидетельствует о пофигистическом отношении работника к инструменту во время многочасовой резки по напрявляющим. Это сделали шляпы саморезов, которыми крепятся опорные планки, цековка на которых отсутствовала и эти самые шляпы немного торчали.

Кстати, достойной альтернативой считаю вот такую пилу от Hitachi. За эти деньги лучше вряд ли найдется.

К этой заметке пока нет комментариев

* Обязательно для заполнения

Заметки

  1. Спор

    Спор

  2. Массажный стол СМ-114Э3

    Массажный стол СМ-114Э3

  3. Массажный стол СМ-134Э1

    Массажный стол СМ-134Э1

Комментарии

  1. Комментарии к заметке Массажные столы с электроприводом

    crymile

  2. Комментарии к заметке 3D проектирование

    XBot

  3. Комментарии к заметке Массажный стол своими руками #2

    Прохожий

О сайте

О чем этот сайт? Скажем так, это не совсем блог, далеко не визитка и уж тем более не магазин. Этот сайт о том, чем я занимаюсь и как я этим занимаюсь. Сайт о ремесле. Авторизация.