Кресло для тату Тарантул

Кресло для тату Тарантул

Кресло под страшным названием Тарантул появилось не внезапно. Всё дело в том, что рынок сбыта кресел для мастеров тату просел на рубеже 2016-17 годов. И тогда я принял решение спроектировать и изготовить кресло, которое по своим функциональным возможностям не будет уступать (разве что чуть-чуть) китайскому народному продукту для этой отрасли. Сказано. Сделано, но не быстро. Причин много. Привожу пункты технического задания на разработку такого изделия:

  • возможность регулировки высоты сиденья от 60 до 80 см;
  • возможность регулировки вылета подголовника по высоте и наличие в нём выреза для лица;
  • возможность регулировки высоты положения и угла поворота подлокотников;
  • возможность регулировки угла поворота и угла наклона секций для ног;
  • возможность регулировки угла наклона спинки;
  • возможность посадки человека лицом к спинке;
  • возможность поворота сиденья вокруг своей оси.
  • возможность установки электромеханического привода;
  • возможность установки колёсных опор с тормозами;
  • розничная стоимость изделия не более 30'000 руб

Однако, внушительный список. Нужно уложиться в определённый бюджет, и мы будем иметь ограничение в применении готовых комплектующих, т.к. многие из них, используемые в китайских креслах, в России найти сложно или невозможно. Фото экземпляров под катом.

Это кусок сборочного чертежа тату-кресла Тарантул. На этом чертеже вторая редакция, если так можно выразиться. Сразу же после изготовления первого опытного образца в конструкторскую документацию были внесены изменения и появился вполне рабочий вариант. Кому интересно, смотрим стадии разработки в ГОСТ 2.103-68 ЕСКД

От пункта под номером 7 отказались сразу, это серьёзное удорожание конструкции. Решили, что колёсные опоры эту проблему частично решают, если габариты основания кресла не выходят за пределы сиденья, спинки и секций для ног. В этом случае пространства должно хватить.

Первая серьёзная проблема, с котрой пришлось столкнуться, это скручивание спинки. Естественно, что у меня было огромное желание использовать узлы и детали от педикюрных кресел Калипсо. Это снижает издержки при производстве разной продукции. Но у Тарантула другая спинка, она узкая внизу и довольно тяжелая вверху из-за регулируемого подголовника. Добавляем к этому человека, который ворочается от боли на кресле и получаем неприятный изгибающий момент в узле крепления спинки к сиденью.

Проблему решили установкой двух синхронных упоров спинки. Затраты выросли. Две детали фрезеруются, а механическая обработка - дорогое удовольствие. Сам упор превращается в сборочную единицу, в которой необходимо минимизировать перекосы. Это при сварке то! Но главное, что убрали скручивание спинки.

Следующая задумка была в том, чтобы на самом недорогом варианте применить механическую регулировку высоты. Вдавил фиксатор, регулируешь высоту, в следующее положение он защёлкнется сам. Здорово, но как ворочать тяжелую конструкцию? Во-первых, облегчить её. Для этого мы немного откусили от ширины кресла и от длины сиденья, вроде мелочь, а небольшой эффект это дало. Во-вторых, помочь гражданину, сделав запас потенциальной энергии. Для этого в технике применяют пружины. Подумали немного и установили газовые пружины сжатия, которые продаются на каждом углу. Четыре пружины на 120Н и никаких проблем. Можно даже две.

В дальнейшем отказались от кнопочных фиксаторов. Токарная обработка в нашей мастерской возможна, но это дело непростое. Пиптики и стаканы под них точить не выгодно. Установили два винта с пластиковыми барашками, один входит в отверстие внутренней трубки, а второй убирает люфт, чтобы кресло не тряслось при каждом чихе.

С подлокотниками пришлось помудрить, это довольно сложная сборка, в которой применяются гнутые листовые детали. Гнутые, потому что выглядят культурно и стоят вменяемо даже при небольшом заказе. Вообще, я обращал внимание, что конкуренты не заморачиваются с такими мелочами. У нас вся сложность исходит от того, что применяются алюминиевые внутренние трубки. Это сделало для того, чтобы деталь не выглядела убого после некоторого использования. Если такую деталь покрасить, а затем вставить в другую трубу, то она непременно исцарапается о внутренние неровности сварного шва.

Узел регулировки вылета подголовника проблем не вызвал, т.к. за некоторое время до этого к нам обратился целый доктор медицинских наук, психиатр, он попросил сделать ему для обычного косметологического кресла Калипсо подголовник, который мог бы регулировваться, как по вылету, так и по углу наклона. Так что конструкция была уже рождена и опробована на нескольких изделиях.

Но наибольшие трудности пришлось испытать при проектировании и изготовлении поворачивающихся опор для ног. И даже сейчас, после многих доработок, я не считаю эту конструкцию простой и надёжной. Во-первых, секция должна вращаться и уходить из рабочей зоны мастера. Во-вторых, в своём обычном положении секция должна подниматься и опускаться. Как сделать кронштейн, который мог бы поворачиваться и не ломался от огромного изгибающего момента? Опять всё упирается в деньги! Городить что-то толковое - не впишешься в бюджет. Городить что-то простое - не впишешься в эксплуатационный ресурс, вообще никуда не впишешься.

А ещё упростили конструкцию чехла. Убрали неказистые боковины и сделали ровный, но красивый чехол, который конструктивно состоит из такого же количества деталей. На мой взгляд получилось лучше.

Что можно сказать в завершение этой заметки. От Тарантулов я отмахиваюсь, как от назойливых мух. Сделано их было совсем немного. Надеюсь, что немногочисленные пользователи простят мне промахи и недоработки, которые имеются в этих изделиях.

К этой заметке пока нет комментариев

* Обязательно для заполнения

Заметки

  1. Спор

    Спор

  2. Массажный стол СМ-114Э3

    Массажный стол СМ-114Э3

  3. Массажный стол СМ-134Э1

    Массажный стол СМ-134Э1

Комментарии

  1. Комментарии к заметке Массажные столы с электроприводом

    crymile

  2. Комментарии к заметке 3D проектирование

    XBot

  3. Комментарии к заметке Массажный стол своими руками #2

    Прохожий

О сайте

О чем этот сайт? Скажем так, это не совсем блог, далеко не визитка и уж тем более не магазин. Этот сайт о том, чем я занимаюсь и как я этим занимаюсь. Сайт о ремесле. Авторизация.