О маркетинге

О маркетинге

Маркетинг - совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям.

Вот такое определение можно прочитать в Википедии. Мои наблюдения показывают, что эту формулировку нужно несколько изменить. Вот так, например.

Маркетинг - совокупность оздания, продвижения и предоставления товаров или услуг низкого качества покупателям с помощью прямого или косвенного обмана покупателей.

Если коротко, то маркетинг, который я наблюдаю - ложь. Обращаясь к религиозному опыту человечества, можно очень быстро найти источник, из которого берут начало все реки лжи в нашем тленном мире. В Библии, например, отцом лжи называют сатану.

Захожу в магазин Орматек.

  • - Сколько стоит вот эта штука? - спрашиваю продавца, показывая на регулируемое электромеханическими приводами, основание кровати.
  • - Секунду. Так, со скидкой в N% стоимость составит 120'000 руб, - улыбаясь отвечает продавец.

В Асконе и Лазурите этот разговор начинается точно также. Скидок конечно же нет. Это маркетинг.

  • - Скажите, а кто изготавливает эти основания?
  • - У нас фабрика в подмосковье.

Как звучит то - фабрика! А ещё завод в Калиниграде и мануфактура во Владимирской области.

  • - Могу я посмотреть на эксплуатационные документы? - с серьёзным видом спрашиваю после заявления о том, что производство находится в России.

Руководство по эксплуатации нашлось только у Асконы, и только на одну модель. Документ необычный, он нашему премьеру понравился бы. Регуляторная гильотина отсекла всё лишнее.

Зачем я просил эксплуатационные документы? Всё дело в том, что у любого нормального производителя (завода, фабрики, мануфактуры) такая документация должна находиться в свободном доступе, а ещё там открываются секреты: "Произведено по заказу компании Аскона в провинции...". Выходит, что опять враньё? Нет, это маркетинг.

  • - А какие гарантии предоставляются на продукцию?
  • - Гарантия 10 лет, - гордо заявляет продавец.
  • - Это гарантийный срок хранения или гарантийный срок эксплуатации?, - не унимаюсь я.
  • - Это гарантийный срок на всё. Если у вас что-то сломается, то представители компании приедут и заменят неисправные детали.
  • - А вдруг поломка произошла из-за несоблюдения правил хранения или эксплуатации?
  • - Ээээ, тогда нужна экспертиза, наверное, - продавец зашёл в тупик от назойливых вопросов.

Регуляторная гильотина отсекла всё лишнее. Остался только маркетинг, простите - пи#$@шь. И это только один пример из жизни. Сколько помоев льётся с экранов телевизоров, сколько рекламы выплёскивается радиостанциями и прочими средствами распространения информации.

Может быть пора начать делать хорошие и качественные товары, и предоставлять качественные услуги? Тогда и пи$#@ть не нужно будет.

А почему, собственно, я интересовался этой темой. Всё дело в том, что ко мне поступило предложение от очень хороших людей из компании Викторис, которая занимается производством матрасов. Рекомендую. Суть предложения в том, что есть решения, а значит есть рынок. Нужно разработать недорогую и очень надёжную конструкцию, которая смогла бы составить конкуренцию имеющимся на рынке игрокам. Выполнима эта задача или нет, это уже другой вопрос, но разумность в этом, безусловно, есть. Я забазировался на имеющихся у меня технических решениях и выдал вот такой вариант.

Это недорогое и универсальное решение, но всё-же не то, что нужно заказчику. Работы пока не остановлены, но уверенность в положительном исходе дела тает на глазах из-за заданной низкой себестоимости. Можно из говна и палок попробовать сделать, но я всегда стремился в сторону от такого метода. Буду думать.

К этой заметке пока нет комментариев

* Обязательно для заполнения

Заметки

  1. Спор

    Спор

  2. Массажный стол СМ-114Э3

    Массажный стол СМ-114Э3

  3. Массажный стол СМ-134Э1

    Массажный стол СМ-134Э1

Комментарии

  1. Комментарии к заметке Массажные столы с электроприводом

    crymile

  2. Комментарии к заметке 3D проектирование

    XBot

  3. Комментарии к заметке Массажный стол своими руками #2

    Прохожий

О сайте

О чем этот сайт? Скажем так, это не совсем блог, далеко не визитка и уж тем более не магазин. Этот сайт о том, чем я занимаюсь и как я этим занимаюсь. Сайт о ремесле. Авторизация.