Эксплуатационные документы

Эксплуатационные документы

Давно уже заметил, что буржуи не очень хорошо относятся к написанию эксплуатационных документов. Возможно, только мне пришлось с этим столкнуться, но факт остается фактом. Если взглянуть на то, каким образом была сделана эксплуатационная документация в СССР, то пробивает на слезу из-за безвозвратно утрачененой эпохи. А делалось всё в соответствии с требованиями государственных стандартов "Единой системы конструкторской документации". Берём станок фрезерный СФ-676, например. Тут тебе и разрезы основных узлов, и кинематические схемы, и электросхема станка, и много чего ещё. Имея под рукой только руководство по устройству и эксплуатации, станок уже можно смело разобрать и собрать.

Покупаем токарный станок JET (любой), в РЭ хрен с маслом. Буржуи не рисуют, вместо картинок у них фотографии, а по фотографиям, порой, очень сложно понять как станок собрать, не то что ремонтировать. Вот такая экономия. Именно по этой причине руководство по эксплуатации педикюрного кресла Калипсо было написано максимально подробно и правильно. Последнее удалось в меньшей степени, но всё же. Все рисунки делались "рученьками", брались они из проекта, который выполнен в одной из отечественных САПР. Всё это дело снабжалось комментариями и пояснениями, чтобы у человека возникло понимание процесса сборки, эксплуатации и, при необходимости, ремонта.

Дополнительные расходы? Конечно. Но оно того стоит, такие брошюры необходимы. Ещё в руководстве по эксплуатации оговариваются все условия, при соблюдении которых, можно говорить о гарантийном сроке. Если такой информации нет, то все эти: 10 лет гаратия, 5 лет без проблем - тривиальнй популизм. Удивительно, что рыночная экономика в современной России привела нас к тому, что за свои слова можно не отвечать. Этим пользуются многочисленные "производители" и импортеры товаров народного потребления. Лично мне очень хотелось, чтобы с нашими поделками дело обстояло иначе.

В этой заметке я даю ссылку для скачивания руководства по эксплуатации кресла для педикюра Калипсо и немного картинок из него же. Хотя нет, картинки из руководства первой редакции для кресел с механической регулировкой высоты, но стиль исполнения в них одинаков.

Что характерно, руководство по эксплуатации, это прямая дорога к написанию технических условий. А за написание технических условий спекулянты, называемые сегодня коммерсантами, просят деньги. Такие вот дела. Вообще, ЕСКД - кладезь мудрости. Я бы даже так сказал: нормативно-технические документы, которые были разработаны в СССР, источник архимудрости. Не нужно изобретать велосипеды, нужно пользоваться опытом, который накопило целое поколение людей.

И в завершение статьи хочу отметить японцев. Был я владельцем прекрасного автомобиля Nissan Cefiro WA32, англоязычный manual просто прекрасен. Настолько всё понятно и прозрачно изложено, что невозможно ошибиться. Нет фото рук с гаечным ключом и прочей ерунды. Есть схемы, рисунки и пиктограммы. Но что тут говорить, японцы учились у нас и у американцев.

К этой заметке пока нет комментариев

* Обязательно для заполнения

Заметки

  1. Спор

    Спор

  2. Массажный стол СМ-114Э3

    Массажный стол СМ-114Э3

  3. Массажный стол СМ-134Э1

    Массажный стол СМ-134Э1

Комментарии

  1. Комментарии к заметке Массажные столы с электроприводом

    crymile

  2. Комментарии к заметке 3D проектирование

    XBot

  3. Комментарии к заметке Массажный стол своими руками #2

    Прохожий

О сайте

О чем этот сайт? Скажем так, это не совсем блог, далеко не визитка и уж тем более не магазин. Этот сайт о том, чем я занимаюсь и как я этим занимаюсь. Сайт о ремесле. Авторизация.