3D проектирование

3D проектирование

Давным-давно в инженерную практику вошло 3D проектирование, оно же твердотельное моделирование. Это совсем не то, чем занимаются многочисленные дизайнеры и креативщики. Инженеры не просто рисуют какие-то модели в 3D, они проектируют изделия с учетом их эксплуатационных характеристик, а также с учетом технологии их производства. Ну это нормальные инженеры так делают. Встречаются и художники, которые просто что-то рисуют, не задумываясь над тем, как это будет работать и каким образом это будет изготавливаться.

В замечательной стране под названием Союз Советских Социалистических Республик существовала многоуровневая система подготовки профессиональных кадров, в частности инженеров-конструкторов для различных отраслей промышленности. Государству необходимо было развиваться, а без квалифицированных специалистов сделать это невозможно. Мне посчастливилось поработать с людьми той школы. Системное мышление, рациональность принимаемых решений, ответственность. Именно такие слова первыми приходят в голову, когда я вспоминаю людей, у которых учился своему ремеслу. И речь тут идёт не только об инженерно-технических работниках, я говорю и о профессиональных рабочих тоже.

Очень важным этапом в подготовке инженера-конструктора считаю приобретение практического опыта. Специалист должен испачкать руки и нюхнуть дымку. В противном случае мы получим абстракциониста, который понятия не имеет о резании и сваривании металлов, например. Такой специалист будет проектировать и выпускать конструкторскую документацию с огромным количеством ошибок и идиотских решений. Почему я так уверенно об этом говорю? Да потому что сталкивался неоднократно с такими горе-специалистами. И вот тут твердотельное моделирование, с одной стороны, облегчает жизнь, а с другой, позволяет появляться горе-специалистам, которые прекрасно владеют инструментарием 3D моделирования, но ничего не смыслят в проектировании машин и механизмов. Вследствие этого мы наблюдаем красивые картинки, которые не всегда можно изготовить и внедрить.

Эти изображения не относятся к выводу, сделанному в последнем абзаце:))

Принесли нам как-то чертежи. Посмотрели. Согласились взяться за изготовление. Когда начали разбираться, оказалось, что есть места, куда нельзя подлезть ни горелкой, ни электродом. Есть места, в которых невозможно обеспечить заданную точность. А есть просто вещи, которые не будут крутиться или их невозможно установить из-за того, что им мешают другие элементы конструкции. И вообще, у конструкции серьёзные проблемы с жёсткостью и устойчивостью. Такое встречается не только в механике. В том же проекте для управления электронным устройством заложили кнопочный пост с пускателем на 380В. Пришлось плюнуть и сделать пульты управления самостоятельно, взыскав с заказчика стоимость расходных материалов и работ. Но факт остается фактом. Кто-то это всё спроектировал, заложив в одном месте резьбу М7 с шагом 1,5 по-моему.

Истинная же цель твердотельного моделирования - снижение затрат на разработку. Во-первых, изделие можно видеть вживую со всеми винтиками и шпутниками. Во-вторых, можно достаточно быстро вносить изменения в конструкцию. При сквозном проектировании эти изменения с минимальными затратами попадут в конструкторскую документацию. В-третьих, можно использовать параметрическое моделирование. В-четвертых, появляется возможность использования мощнейшего расчётного потенциала. Речь о методе конечных элементов.

И тут мы приходим к тому, что небольшая группа может быстро создавать рабочие изделия, запускать их в производство и получать от этого выгоду. Это как раз то, о чём говорит наш президент: инновации, импортозамещение и развитие внутреннего производства. Меня можно было бы обвинить в популизме и очковтирательстве, если бы у меня не было реального опыта работы без дотаций. Другое дело, что весь цикл развития в России непрост. У нас слишком много административных барьеров. Мало спроектировать и запустить в серийное или мелкосерийное производство, самое трудное - преодолеть чиновничьи заслоны. Последнее практически невозможно.

Рабочий образец, который был успешно изготовлен

Подводя итог, хочется отметить, что российские разработчики систем автоматизированного проектирования ориентируются на крупную рыбу, как и чиновники, а не на малый бизнес. Стоимость решений зашкаливает. Согласен, что разработка таких систем - дело затратное, но как быть небольшим предприятиям? Что делать самозанятым проектироващикам? Фонд поддержки малого бизнеса на это деньги не даёт.

Комментариев: 1

Свернуть/развернуть

XBot

Это точно. Подготовка кадров сейчас никакая. Кадры тоже.
* Обязательно для заполнения

Заметки

  1. Клипсы для УАЗ Патриот

    Клипсы для УАЗ Патриот

  2. Фитюльки

    Фитюльки

  3. Путь на Амальтею...

    Путь на Амальтею...

Комментарии

  1. Комментарии к заметке Тату-холдер

    Гость

  2. Комментарии к заметке Массажные столы с электроприводом

    crymile

  3. Комментарии к заметке 3D проектирование

    XBot

О сайте

О чем этот сайт? Скажем так, это не совсем блог, далеко не визитка и уж тем более не магазин. Этот сайт о том, чем я занимаюсь и как я этим занимаюсь. Сайт о ремесле. Авторизация.