Калипсо с электроприводом

Калипсо с электроприводом

История о том, как я решил запилить кресло для педикюра с электроприводом. Учился я на кафедре "Двигатели внутреннего сгорания" в Южно-Уральском государственном университете. Учился нормально: прогуливал пары, пил пиво, дружил с девочкой. И был у нас такой предмет, как электротехника, там было мало пар, было какое-то тестирование на ЭВМ и всё делалось для галочки. Надо понимать, что всё это происходило в конце 90-х. Как раз попёрла коммерция. ВУЗы поняли, что студенты - неиссякаемый источник дохода. Каждый дворовый пацан решил, что будет получать высшее образование. За деньги всё решаемо, даже если в голове пусто. Что из этого вышло, можно оценить сейчас, спустя двадцать лет, но рассказ о создании кресла с электромеханическим приводом.

Как механик я понимал, что нужен электродвигатель постоянного тока, редуктор и передача, но вот, где это всё взять, и каким оно должно быть, было непонятно. Непонятно потому, что в отличие от случая, когда работа делается для стороннего дяди, работа для себя имеет ограничения финансового характера. Мало что-то придумать, нужно это суметь внедрить. А внедрить можно только то, что можно производить и продавать, получая от этого выгоду. А как быть, когда кроме закон Ома, который затерялся в памяти ещё на школьных уроках физики, в голове больше ничего нет? Найти специалистов? Найти исполнителей? Тут даже не в деньги всё упирается, а в инертность и безконтрольность процесса.

Именно в такие моменты ты понимаешь, что бесцельно прожитое время, есть самая большая ошибка в жизни. Я говорю о том, что мне никто не мешал в студенческие годы получить базовый минимум знаний в области электротехники и электроники. Никогда не знаешь наперёд, когда эти знания пригодятся. Пришлось сесть за учебники, да именно за учебники. Тема электричества непросто заходит в голову, поэтому многие объяснения строятся на аналогиях, самая популярная аналогия - водопроводно-канализационная:))) Но то, что будет заходить настолько туго, я даже в страшном сне представить себе не мог!

И всё-таки первый образец был построен достаточно быстро. Сначала я произвел силовой расчёт имеющейся компоновки кресла с механической регулировкой высоты. Стало ясно, какая мощность должна бьть у привода, чтобы осуществлять перемещение с человеком на борту. Затем на Алиэкспресс был подобран и куплен электромеханический привод с цилиндрическим редуктором. Китайцы выкладывают характеристики и диаграммы, но они не всегда соответствуют действительности, а отвечают на технические вопросы они неохотно. Отвечают то продавцы. И в самую последнюю очередь была реализована схема питания и управления креслом. Последний этап был задуман с прицелом на собственное решение, чтобы обеспечить ремонтопригодность и уникальность при мелкосерийном производстве.

Первый опыт оказался неудачным. Мотор в совокупности с цилиндрическим редуктором не тянул. Точнее он тянул, но на пределе своих возможностей. Работа без запаса - это снижение эксплуатационного ресурса. Поэтому пришлось, во-первых, изменить силовую схему опоры, во-вторых, выбрать другой электромеханический агрегат. В дальнейшем мы произвели ещё ряд конструктивных изменений, но это связано, в первую очередь, с реализацией принципа технологичности. Один эксземпляр построить несложно, сложно построить пятьдесят одинаковых экземпляров с одинаковыми характеристиками и максимальной степенью унификации.

Спустя год после первого опыта, я воткнул в кресло Ардуино. Кресло для педикюра Калипсо стало само раскладываться, складываться и управлялось с пульта дистанционного управления. Потом я решил, что Ардуино не кошерно, можно всё удешевить и собрать относительно простую сборку для управления креслом на ATiny2113 или на ATmega8, но к тому моменту в голове уже было ясное представление о том, что куда течёт и отчего перегорает в некоторых случаях. Пригодился опыт программирования Zilog80.

На последнем этапе были выстроены цепи снабжения и отлажены технологические процессы для мелкосерийного производства. Всё получилось, и на всё ушло чуть больше года. Если сравнивать со Sk, то три землекопа умудрились превратить startup в работающий проект за свои кровные куда быстрее, чем инновационный инкубатор. Я вообще пока что не видел ни одного живого проекта из инкубатора, который бы эффективно работал за свои деньги и приносил прибыль.

К этой заметке пока нет комментариев

* Обязательно для заполнения